Квартиры посуточно и аренда квартир в Херсоне и области
Связаться с нами: +38 050 782 36 55
Консультация on-line: shubaden

Полезная информация

Как сделать свой отдых на море полностью безопасным?
Уже скоро наступит лето, и все мы поедем к морю для поправки своего здоровья и...
Приятный и недорогой отдых на Азовском море
Прекрасный морской пейзаж, теплое море, множество солнечных дней - все это делает...
Геническ
Нежные прикосновения ветерка к разгоряченной коже были очень приятны, ведь,...
Скадовск – чудесный курорт для полноценного отдыха
Скадовск - прекрасный курортный городок, расположенный в живописном месте - ...
Отдых на морях Херсонщины
Если вы хотите получить удовольствие, плескаясь в теплых волнах Черного моря и...
Скадовск
На сегодняшний день Скадовск является одним из самых уютных и зеленых городов...
Железный Порт 2012 – незабываемые впечатления на год вперед!
И вновь наступает всеми ожидаемое лето, оно приносит с собой жару, свежие овощи и...
Арабатская стрелка – отличный отдых и эффективное лечение
Без сомнения, Арабатская стрелка - одно из уникальнейших и приятных мест для...
Как в нынешнее время выгодно продать квартиру
Риэлторы отмечают, что за последние пару лет спрос на жилье не растет, а местами...
Выбираем риэлтерское агентство
Итак, вы решили, что вам нужна аренда квартир в Киеве и поручить это дело намерены...
Зелёный туризм в Херсонской области
Село Ивановка, что на Херсонщине, раскинуло голубостенные домики на почтительном...
Город надежд
Безграничные пески, «черные бури», суховеи. Не верится, что город энергетиков...
Образец договора купли-продажи квартиры
Образец Договоркупли - продажи квартиры   город...
Сколько стоит отдых на Арабатской Стрелке?
В начале сезона Вы можете найти комнаты в частном секторе от 25 до 35 грн с...
Геническ
В какой стране дешевле всего отдыхать? Конечно же в Украине, в Геническе. Геническ...

Город надежд

Безграничные пески, «черные бури», суховеи. Не верится, что город энергетиков возник во второй половине прошлого века именно здесь - на месте села Ключевого. Гениальный кинорежиссер Александр Довженко, снимая здесь знаменитую «Поэму о море», записал в дневнике: «Каховка - родина моего сердца». Безусловно, сказанное касалось и Новой Каховки - города, который называют оазисом.

 

Мэр семидесятитысячной Новой Каховки Владимир Коваленко достает из стола небольшую сумочку: «Здесь - 130 красных лент, привезенных мною из торжественных открытий различных объектов. Для истории понадобится». И когда мы спросили у Владимира Ивановича, затронул ли Новую Каховку мировой экономический кризис, Коваленко ответил: «Какой кризис? Я предложил своим подчиненным вместо этого слова употреблять другой выражение: новые экономические обстоятельства.
- Вы оптимист?
- Не только я - весь город! Вот и прошлый год добавил нам этого оптимизма. Промышленной продукции реализовали на 1 миллиард 700 миллионов гривен. Если в позапрошлом году соотношение прибыльных предприятий к убыточным составляло в городе 40:60, то в 2011-м - 67:33. При этом преимущества экспорта над импортом составляют 3,5 пункта, тогда как по области этот показатель более чем вдвое ниже, а по Украине вообще минусовой. Не сорвано ни одного контракта поставок за рубеж. В Россию, Казахстан, Вьетнам, Мексику, Израиль, Кипр, Грецию, Египет, другие страны Новая Каховка отправляет крупногабаритные (диаметром до 6 метров!) электродвигатели для нефте-и газодобыч, шлюзы, затворы, коньяки, муку ... В то же время в основной капитал предприятий вложено 108 млн. гривен инвестиций. Это тоже один из лучших показателей в регионе. В Новой Каховке самая высокая в области среднемесячная зарплата - 2150 гривен.
- А как с безработицей?
- Планировали в прошлом году создать 1600 новых рабочих мест, а создали 2382. Преодоление безработицы - один из важных социальных приоритетов деятельности местной власти.
- Работающий город - благополучный бюджет.
- Не жалуемся! Когда я возглавил горсовет (в 2005-м) городской бюджет составлял лишь 14 млн. гривен, сейчас - 204 млн. Есть разница? Конечно, хотелось бы большего, ведь приходится решать проблемы, которые по тем или иным причинам накапливались в течение десятилетий, пока не перешли в разряд неотложных. Это касается прежде проблем коммунального хозяйства. И Новая Каховка, как вы понимаете, тут не исключение.
- Владимир Иванович, ваш город вступили в 60-й год своего рождения: 28 февраля 1952 Иосиф Сталин подписал Указ Верховного Совета СССР о присвоении населенному пункту Ключевое Херсонской области статуса города и названия Новая Каховка.
- К счастью, живы еще свидетели тех незабываемых событий - строители Новой Каховки. Их осталось 169 человек. Всем им присвоен статус первостроителей, и горсовет доплачивает этим людям ежемесячно по 300 гривен. Среди первооткрывателей было много людей в гимнастерках и шинелях. А у Ключевое позвала их грандиозная стройка - Каховская ГЭС. Вообще, насколько мне известно, на строительство на первом ее этапе прибыло 5700 человек - представители 18 национальностей бывшего СССР. Многие из них имели опыт восстановления и строительства ГЭС, в частности в Сибири, центральной части России. Жили в вагончиках, по домам Ключевого, в других населенных пунктах Каховского района.
- 60-летний юбилей города-оазиса ощущается.
- Программа празднования чрезвычайно широка. За 9 месяцев в Новой Каховке проходили вечера встреч с строителями города, уроки истории, концерты, выставки и т.д. В предпоследний день февраля в заведении «Вкусная страна» отдел культуры горсовета и женский клуб проведут первую  встречу с строителями Новой Каховки в этом году. Пройдет она в формате известной телепередачи «От всей души». Отснятые на встрече кадры войдут в будущий фильм о людях трудового подвига. Их воспоминания для нас и важны, и дороги.
В феврале же финиширует рейтинг популярности и качества «Днепровская жемчужина», который пройдет в клубе отдыха «Пирамида». Среди участников - промышленные предприятия, учреждения торговли и социальной сферы, культуры и спорта, работодатели.
Город уже девятый раз будет праздновать Масленицу. Кстати, так широко, как у нас, Масленицу нигде на Херсонщине не празднуют. Ждем много гостей, в частности из соседнего Крыма. В празднике примут участие все учебные заведения, сельские клубы (а в состав входит еще 10 населенных пунктов).
Всего же в юбилейных мероприятиях принимают участие все - от ветеранов до школьников и студенческой молодежи. Весной начинается ряд фестивальных мероприятий в клубах, творческих коллективах.
- Из года в год меняется и внешнее лицо Новой Каховки - город становится более упорядоченным, наряднее. Не станет, видимо, исключением и 2012-й?
- Не станет! В бюджете на этот год предусмотрены средства для полной реконструкции городского парка. Эта реконструкция начнется с установки памятника Александру Довженко. Довженко здесь жил в доме на углу улиц Горького и Ленина, снимал фильм «Поэма о море». Есть еще люди, которые его помнят. Довженко любил сидеть на высоком берегу Днепра в районе нынешнего кинотеатра «Родина». Делал зарисовки, писал сценарий, вынашивал другие творческие замыслы. Там и появится памятник гению мирового кино.
В парке полностью обновятся две аллеи, вместо старых скамеек появятся новые. Намеченная программа берегоукрепления, прежде всего - в районе пристани. Вернуться в парк цветы юности - канны. Выделенные средства на реконструкцию летнего кинотеатра. Намеченная реконструкция детской площадки, к которой лет 30 не доходили руки. На проспекте Днепровском 27 домов изменят свою цветовую гамму. Отдельная программа социального развития разработана для нового микрорайона города - «Сокол», где проживают 32 тысячи человек. В микрорайоне вырисовался центральный проспект - Победы. С одной стороны проспекта обрезали деревья, с другой высадили катальпы.
Планируем вложить 200 тысяч бюджетных гривен в ремонт детсада в Обривци, около 90 тысяч - на освещение 4-километровой улици Надднепрянская в Днепрянах.
- Новую Каховку чуть ли не с первых дней его рождения называют городом спортивным.
- В этом году исполняется и 60 лет футбольной команде «Энергия». На то, чтобы спорт миллионов развивался, а «Энергия» радовала многочисленных болельщиков, на этот год в городском бюджете предусмотрено 500 тысяч гривен, еще 200 тысяч уйдет на установку современных пластиковых сидений для зрителей. Современный город должен иметь и современную спортивную арену. Такая арена, если хотите, - показатель экономического, физического и социального здоровья города как для Лондона, так и для Херсона или Новой Каховки.
- Не можем не коснуться темы возрождения городского Дворца культуры. Ведь этот дворец - одна из визитных карточек города, его духовный центр, его символ.
- Дворец культуры 6 лет назад, к сожалению, серьезно пострадал от огня. В его восстановления мы уже вложили 11 миллионов гривен из городского бюджета.
- А из государственного?
- Только в прошлом году получили всего два миллиона. Этого очень мало. Ведь для завершения капитальной реконструкции потребуется еще не менее 13 миллионов гривен. Пять миллионов пообещала областная власть. Думаю, и Киев поможет - я не забываю дорогу ни в Кабинет Министров Украины, ни в Минфин.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Планируется ли захват Джарылгача? 01.03.2013
Недавно был обнародован поразительный факт: депутаты Скадовского горсовета, а...
Открытие первого речного терминала «Нибулон» в Херсонской области 08.07.2012
5 июля 2012 года в ПГТ Казацкое (Бериславский район) был открыт первый речной...
В районе Скадовска чистота Черного моря не вызывает сомнений! 08.07.2012
Пресс-центр прокуратуры Херсонской области утверждает, что в районе Скадовска...
Теперь туристы не смогут покупать морепродукты на набережной Скадовска 08.05.2012
Как показала практика, проблемы со здоровьем у отдыхающих очень часто возникают...
Пожар в пансионатах Железного Порта 08.05.2012
Для того, чтобы потушить пожар, случившийся вчера в частных пансионатах поселка...
Открытие оптово-розничного рынка в Голой Пристани 08.05.2012
5 мая в Голой Пристани произошло знаменательное событие - была открыта первая...
Лучшие курорты Украины 05.04.2012
Каждый человек, хотя бы однажды побывавший в Херсоне, знает, что самые лучшие...
Рост на рынке недвижимости 23.03.2012
Жилищное строительство впервые в прошлом году показало рост с 2008 года. Самые...
Инвестиционная привлекательность недвижимости Испании 20.03.2012
В Испании существует очень много мест для отдыха и туризма. При этом Марбелья...
В очереди на жильё в Украине стоят миллионы людей 19.03.2012
В Украине около 1,5 млн людей стоят в очереди на жильё. Дело в том, чтобы хоть...
Недвижимость как инвестиция 16.03.2012
Если вы уже обеспечены жильём и просто хотите выгоднее вложить ваши деньги, то...
Варианты защиты своей недвижимости 14.03.2012
С постепенным развитием ипотеки в Украине, вопрос об возможных вариантах...
Новая программа дешёвых кредитов для населения 13.03.2012
Правительству было поручено создать схему и предпринять реальные шаги по...
Покупка земельного участка под застройку 07.03.2012
При покупке земельного участка, всегда нужно проверять все нюансы, так как...
Киев всё ещё ощущает недостаток офисных помещений. 03.03.2012
Наша столица, сравнительно с другими большими городами Европы, всё ещё отстаёт в 4...
Купить окна не всегда просто 03.03.2012
Вот и настал момент замены окон у вас дома или в квартире. У вас приблизительно...
Продам коттедж - куплю квартиру. 03.03.2012
В последнее время наблюдается интересная тенденция, горожане избавляются от...
Как снять квартиру, если ринок недвижимости штормит. 03.03.2012
Вернувшись в этом году из отпусков или оказавшись в первый раз в городе, люди...
Позитивные тенденции на рынке жилья 02.03.2012
Впервые в Украине в прошлом году, с момента кризиса 2008 года, зафиксировано...
Важные преимущества плитки в доме 02.03.2012
Наиболее важные преимущества плитки: 1. Может быть использована для...