Квартиры посуточно и аренда квартир в Херсоне и области
Связаться с нами: +38 050 782 36 55
Консультация on-line: shubaden

Полезная информация

Как сделать свой отдых на море полностью безопасным?
Уже скоро наступит лето, и все мы поедем к морю для поправки своего здоровья и...
Приятный и недорогой отдых на Азовском море
Прекрасный морской пейзаж, теплое море, множество солнечных дней - все это делает...
Геническ
Нежные прикосновения ветерка к разгоряченной коже были очень приятны, ведь,...
Скадовск – чудесный курорт для полноценного отдыха
Скадовск - прекрасный курортный городок, расположенный в живописном месте - ...
Отдых на морях Херсонщины
Если вы хотите получить удовольствие, плескаясь в теплых волнах Черного моря и...
Скадовск
На сегодняшний день Скадовск является одним из самых уютных и зеленых городов...
Железный Порт 2012 – незабываемые впечатления на год вперед!
И вновь наступает всеми ожидаемое лето, оно приносит с собой жару, свежие овощи и...
Арабатская стрелка – отличный отдых и эффективное лечение
Без сомнения, Арабатская стрелка - одно из уникальнейших и приятных мест для...
Как в нынешнее время выгодно продать квартиру
Риэлторы отмечают, что за последние пару лет спрос на жилье не растет, а местами...
Выбираем риэлтерское агентство
Итак, вы решили, что вам нужна аренда квартир в Киеве и поручить это дело намерены...
Зелёный туризм в Херсонской области
Село Ивановка, что на Херсонщине, раскинуло голубостенные домики на почтительном...
Город надежд
Безграничные пески, «черные бури», суховеи. Не верится, что город энергетиков...
Образец договора купли-продажи квартиры
Образец Договоркупли - продажи квартиры   город...
Сколько стоит отдых на Арабатской Стрелке?
В начале сезона Вы можете найти комнаты в частном секторе от 25 до 35 грн с...
Геническ
В какой стране дешевле всего отдыхать? Конечно же в Украине, в Геническе. Геническ...

Ответы на вопросы, касающиеся земельного законодательства

 

На вопросы, касающиеся земельного законодательства, отмены моратория на продажу участков сельскохозяйственного назначения отвечает заместитель начальника Главного управления Госкомзема в Херсонской области Оксана Зиновий.


 

Вопрос: По телевидению передали, что государственные акты, изданные до 2005 года, без кадастрового номера будут считаться недействительными. Это правда?


Ответ: На сегодня есть три формы бланков государственных актов: те, которые выдавали до 2002 года (желтого цвета с красной полосой), потом была  форма зеленого цвета и сейчас выдаются государственные акты синего цвета. Все три формы государственных актов являются действительными, и отменять их никто не планирует. Единственный нюанс: на государственных актах желтого цвета, о которых Вы говорите, действительно, не указывался кадастровый номер земельного участка. Вместе с тем, согласно требованиям Гражданского и Земельного кодексов, все соглашения о переходе права собственности на земельные участки, жилые дома, здания или сооружения должны содержать кадастровый номер земельного участка. Если Вы захотите заключить какую-либо гражданско-правовую сделку, например, подарить кому-то свой участок или передать его по завещанию, тогда нотариус потребует от вас справку о кадастровом номере земельного участка. Для присвоения кадастрового номера необходимо обратиться в районный отдел Госкомзема. Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.08.2010 № 749 определена процедура формирования и присвоения земельному участку кадастрового номера. Дополнительно к государственному акту вам будет выдана справка о присвоении кадастрового номера, которая будет действовать в совокупности с государственным актом.

 


Вопрос: В свое время, решением сессии сельсовета Счастливого Цюрупинского района, многим селянам были выделены под застройку земельные участки по 65 соток из резервного фонда. Однако из-за того, что до сих пор не установлены границы населенного пункта, от нас требуют, чтобы мы написали заявления об отказе под застройки и приняли эти земельные участки в аренду на 50 лет. Насколько это правомерно?


Ответ: По закону, использование земельных участков осуществляется в соответствии с их категорией и генеральным планом населенного пункта. Насколько я поняла, ваши участки находятся за пределами села. А земли жилой застройки могут находиться только в пределах населенного пункта. Необходимо сначала осуществить корректировку генерального плана села, после чего привести в соответствие с генпланом пределы населенного пункта. И только тогда сельсовет сможет распоряжаться этой территорией, рассматривать заявления граждан и принимать решения о выделении земельных участков под застройку. Если же эти земли находятся за пределами населенного пункта, как правило, они являются землями сельхоз назначения. Полномочия по предоставлению земельных участков, находящихся за пределами населенных пунктов принадлежат районной государственной администрации.

 


Вопрос: А как быть людям, которые на этих участках уже построили дома?

 

Ответ: По закону использовать земельный участок можно только после оформления документа на право пользования этим участком, то есть после оформления договора аренды или государственного акта. Если человек получил участок под личное крестьянское хозяйство, а вместо обработки земли построил там дом, это также будет нарушением законодательства, в частности требования о целевом использовании земли. Поэтому надо решать эту проблему в правовом поле.

 


Вопрос: Куда и к кому обращаться, чтобы провести денежную оценку земли?

 

Ответ: Денежная оценка земли зависит от его целевого назначения, она может быть или нормативной или экспертной. На основании экспертной оценки определяется стоимость земельного участка при отчуждении. Нормативная денежная оценка осуществляется, во-первых, для определения размера платы за землю, а во-вторых, для расчета размера государственной пошлины, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства и т. д.

Сейчас в Херсонской области 52 субъекта, получившие лицензии на проведение работ по землеустройству. Они и осуществляют деятельность в сфере землеустройства и оценки земли. Из них 45 могут осуществлять нормативную денежную оценку земли.

Экспертная денежная оценка, которая определяет фактическую стоимость земельного участка в случае отчуждения, осуществляется субъектами оценочной деятельности в сфере оценки земель. Сейчас в области есть 18 таких землеоценочных организаций, в их числе есть и частные предприниматели. Перечень таких организаций есть в каждом районном отделе Госкомзема.


Вопрос: Сейчас общественность живо обсуждает проект Закона Украины «О рынке земли», особенно в Скадовске. Среди важных вопросов - цена земли. Как она будет меняться?

 

Ответ: Согласно проекту Закона Украины «О рынке земель», стартовая цена продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения государственной или коммунальной собственности не может быть ниже стоимости, которая определена на основании экспертной денежной оценки. Экспертная денежная оценка проводится по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины.
Первое преимущественное право на приобретение земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в частной собственности, в случае отчуждения его по цене, определенной ее владельцем для продажи, имеет государственное специализированное учреждение.
В случае отказа государственного специализированного учреждения от покупки земли второе преимущественное право имеет соответствующий сельский, поселковый, городской совет по местонахождению земельного участка. При этом цена и другие условия продажи земельного участка, который предлагалась для продажи государственному специализированному учреждению, не могут быть изменены.


Вопрос: Как лучше поступить владельцам паев после отмены моратория на куплю-продажу сельхозземель?

 

Ответ: Главное - не торопиться продавать свои участки, ведь обменять землю на деньги можно только один раз. Поэтому нужно тщательно проанализировать ситуацию на рынке и определить для себя, что лучше - получать постоянный доход от сдачи земли в аренду, а впоследствии передать ее в наследство своим потомкам, или продать - раз и навсегда.
Стоит понять принципы ценообразования, попробовать проанализировать динамику роста или снижения цен на землю и т.д. Напомню, за последние три года наблюдается увеличение арендной платы. И каждый год растет доля оплаты в денежной форме. Эта тенденция будет сохраняться и впредь.
Кроме того, свободный рынок земель должен запустить механизм «земельной ипотеки» - предоставление финансовыми учреждениями кредитов под залог сельхозземель. Полученный финансовый ресурс позволит сельхозпроизводителями повысить эффективность производства; сельским хозяйством станет выгоднее заниматься. Как следствие - будет расти конкуренция за земли высокого качества. Следовательно, будет расти и арендная плата как способ поощрить крестьянина сдать землю в пользование арендатору, который щедрее. Хотя есть и часть украинцев, которые с нетерпением ждут возможности продать свою землю. Прежде всего, это пожилые люди, которые уже не в состоянии обрабатывать землю, а дети живут в городе и не намерены работать на земле. Есть и такие, кому срочно нужны средства, скажем, на лечение. Именно они готовы немедленно продавать. В таком случае важно не прогадать с ценой.

 


Вопрос: Может быть такое, что земля резко подорожает?

 

Ответ: По мнению большинства аналитиков, цена на землю после введения рынка сельхозземель, будет колебаться год-полтора, а затем стабилизируется. И уже именно на ту, стабилизированную цену стоит ориентироваться владельцам. Именно тогда будет понятно - за сколько участок можно сдать в аренду, за сколько продать.

 


Вопрос: Возможна ситуация, когда будут желающие продать землю, а покупателей не найдется?

 

Ответ: На любом рынке есть товар, на который или есть спрос, или его нет. Даже сейчас многие из тех земель, на которые до сих пор не оформлено право собственности, «ничейными» остаются потому, что не являются привлекательными для пользования. Очевидно, и впредь они не будут пользоваться значительным спросом.
Привлекательными землями и сейчас пользуются, и далее спрос на них сохранится. Поиск потенциального покупателя и эффективного хозяина на тот или иной участок мог бы взять на себя Земельный фонд, который может быть создан в соответствии с законом о рынке земель.
Отмена моратория позволит людям свободно распоряжаться землей. Но это не только новая возможность, но и новая ответственность - ответственность за решение, которое граждане должны принимать сами. Ведь известно: до запрета на продажу земель сельхоз назначения были случаи, когда люди отдавали свои паи буквально за копейки, а потом очень жалели, но вернуть их не смогли. Продать свою землю можно только один раз, и без необходимости этого делать не следует.


Вопрос: Какой должна быть арендная плата за земельный пай?


Ответ: Динамика размера арендной платы за землю характеризуется постепенным ростом. На сегодня арендная плата за земельный пай составляет в среднем 300-350 гривен за 1 гектар пашни, и в дальнейшем будет неуклонно расти. Ведь сельхозпроизводители смогут привлечь дополнительные средства на улучшение плодородия земли.

 


Вопрос: Что делать, в ситуации, когда гражданин уже приватизировал землю, например, для садоводства, но меньше, чем предусмотрено Земельным кодексом Украины 0,12 га, то есть получил только свои законные шесть соток? Можно «доприватизировать» остальные шесть соток, при условии, что такой свободный участок имеется в землях запаса? К сожалению, правило о передаче участков бесплатно по каждому виду использования гласит, что обращаться вторично нельзя.


Ответ: В части 3 статьи 116 этого же кодекса указано, что такая приватизация осуществляется в пределах норм, определенных кодексом, то есть в приведенном случае речь идет о праве именно на 0,12 га. Выход из этой проблемы должна подсказать судебная практика .



 

Комментарии  

 
0 #11 артем 05.11.2014 11:36
Сколько стоит аренда земли вгод
 
 
+5 #10 аноним 30.07.2013 18:55
как досрочно расторгнуть договор аренды земельного пая с дп"иллича".если он заключен до 2023года???предприятие продлевало договора с поддельными подписями.люди ничего не подписывали.как быть?если пайщик умирает.возможно ли наследникам расторгнуть договор?как быть?помогите пожалуйста.должен же быть какой то выход.
 
 
+2 #9 kiril 26.07.2013 09:58
подскажыте весною 2014 в маю заканчивается договор оренды земли я хочу забрать весною в мае 2014 о орендар неотдаёт говорит что осень!!! как забрать весною пай заранее благодарен
 
 
+1 #8 Асмик 01.07.2013 16:54
скажите пожалуйста!
если гражданин другой страны арендует землю
по документом вид на жительство.это возможно по закону?
 
 
0 #7 Елена 14.04.2013 15:29
Здравствуйте. Подскажите. В 2007 заключили договор аренды зем. участка с сельсоветом на 25 лет. В 2011 сельсовет произвёл новую нормативно-денежную оценку земли и на основании неё вынуждает нас подписать доп. соглашение, естественно плату ставит на много больше чем было. Являются ли его требования законными? Как добиваться справедливости?
 
 
0 #6 Олеся 04.01.2013 11:58
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста ,нам три года по решению назад в сельском совете на заседании сессии дали землю на постройку дома, эта земля долго путовала и прежние владельцы не платили налоги и не жили там, дома там небыло бвл участок в сильном запущении, мы постороили дом,землю приватизировали и оформлили документы на дом, осталось только в РЭСе переоформить чтоб в квитанциях была наша фамилия,скажите может ли прежний владелец предъявить нам притензии????Заранее благодарна!
 
 
+3 #5 алексей степанов 08.11.2012 15:46
Прошу объяснить мне, как можно забрать земельный пай из аренды, если договор заканчивается в мае 2013г., а арендатор не хочет отдавать землю добровольно, а кроме того требует 60.000 грн., которые он затратил на данный участок за время аренды?
 
 
+1 #4 Лина 10.06.2012 11:47
Существует ли сейчас закон о
сдаче земли в аренду под
магазин? На днях собрала
все документы на интересующею
меня землю, сдала в горссовет
для разрешения, но при принятии
документов мне сообщили что сейчас
земля в аренду не сдаётся, нет
такого закона.
 
 
+1 #3 Ирка 07.02.2012 00:11
Можно ли обменять 10 соток земли под садоводство на 5 га земли другого целевого назначения по договору мены? 1. интерисует можно ли менять 10 соток на гектары? 2. сотки под садоводство, а га - это паи с другим целевым назначением.
 
 
0 #2 Konstantin, юрист. 04.08.2011 20:50
Что бы грамотно ответить на вопрос anonima, нужно быть знакомым с условиями договора аренды земли. Договор аренды считается заключенным с момента его государственной регистрации (ст. 125 Земельного Кодекса Украины). Поэтому если в договоре написано, что он действует 5 лет - значит арендатор будет пользоваться землей 5 лет с момента гос. регистрации. Дату гос. регистрации договора можно увидеть на последней странице договора. Если в договоре написано, что он действует с 2006 - 2011 года, тогда срок договора заканчивается в 2011 году.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Планируется ли захват Джарылгача? 01.03.2013
Недавно был обнародован поразительный факт: депутаты Скадовского горсовета, а...
Открытие первого речного терминала «Нибулон» в Херсонской области 08.07.2012
5 июля 2012 года в ПГТ Казацкое (Бериславский район) был открыт первый речной...
В районе Скадовска чистота Черного моря не вызывает сомнений! 08.07.2012
Пресс-центр прокуратуры Херсонской области утверждает, что в районе Скадовска...
Теперь туристы не смогут покупать морепродукты на набережной Скадовска 08.05.2012
Как показала практика, проблемы со здоровьем у отдыхающих очень часто возникают...
Пожар в пансионатах Железного Порта 08.05.2012
Для того, чтобы потушить пожар, случившийся вчера в частных пансионатах поселка...
Открытие оптово-розничного рынка в Голой Пристани 08.05.2012
5 мая в Голой Пристани произошло знаменательное событие - была открыта первая...
Лучшие курорты Украины 05.04.2012
Каждый человек, хотя бы однажды побывавший в Херсоне, знает, что самые лучшие...
Рост на рынке недвижимости 23.03.2012
Жилищное строительство впервые в прошлом году показало рост с 2008 года. Самые...
Инвестиционная привлекательность недвижимости Испании 20.03.2012
В Испании существует очень много мест для отдыха и туризма. При этом Марбелья...
В очереди на жильё в Украине стоят миллионы людей 19.03.2012
В Украине около 1,5 млн людей стоят в очереди на жильё. Дело в том, чтобы хоть...
Недвижимость как инвестиция 16.03.2012
Если вы уже обеспечены жильём и просто хотите выгоднее вложить ваши деньги, то...
Варианты защиты своей недвижимости 14.03.2012
С постепенным развитием ипотеки в Украине, вопрос об возможных вариантах...
Новая программа дешёвых кредитов для населения 13.03.2012
Правительству было поручено создать схему и предпринять реальные шаги по...
Покупка земельного участка под застройку 07.03.2012
При покупке земельного участка, всегда нужно проверять все нюансы, так как...
Киев всё ещё ощущает недостаток офисных помещений. 03.03.2012
Наша столица, сравнительно с другими большими городами Европы, всё ещё отстаёт в 4...
Купить окна не всегда просто 03.03.2012
Вот и настал момент замены окон у вас дома или в квартире. У вас приблизительно...
Продам коттедж - куплю квартиру. 03.03.2012
В последнее время наблюдается интересная тенденция, горожане избавляются от...
Как снять квартиру, если ринок недвижимости штормит. 03.03.2012
Вернувшись в этом году из отпусков или оказавшись в первый раз в городе, люди...
Позитивные тенденции на рынке жилья 02.03.2012
Впервые в Украине в прошлом году, с момента кризиса 2008 года, зафиксировано...
Важные преимущества плитки в доме 02.03.2012
Наиболее важные преимущества плитки: 1. Может быть использована для...