Квартиры посуточно и аренда квартир в Херсоне и области
Связаться с нами: +38 050 782 36 55
Консультация on-line: shubaden

Полезная информация

Как сделать свой отдых на море полностью безопасным?
Уже скоро наступит лето, и все мы поедем к морю для поправки своего здоровья и...
Приятный и недорогой отдых на Азовском море
Прекрасный морской пейзаж, теплое море, множество солнечных дней - все это делает...
Геническ
Нежные прикосновения ветерка к разгоряченной коже были очень приятны, ведь,...
Скадовск – чудесный курорт для полноценного отдыха
Скадовск - прекрасный курортный городок, расположенный в живописном месте - ...
Отдых на морях Херсонщины
Если вы хотите получить удовольствие, плескаясь в теплых волнах Черного моря и...
Скадовск
На сегодняшний день Скадовск является одним из самых уютных и зеленых городов...
Железный Порт 2012 – незабываемые впечатления на год вперед!
И вновь наступает всеми ожидаемое лето, оно приносит с собой жару, свежие овощи и...
Арабатская стрелка – отличный отдых и эффективное лечение
Без сомнения, Арабатская стрелка - одно из уникальнейших и приятных мест для...
Как в нынешнее время выгодно продать квартиру
Риэлторы отмечают, что за последние пару лет спрос на жилье не растет, а местами...
Выбираем риэлтерское агентство
Итак, вы решили, что вам нужна аренда квартир в Киеве и поручить это дело намерены...
Зелёный туризм в Херсонской области
Село Ивановка, что на Херсонщине, раскинуло голубостенные домики на почтительном...
Город надежд
Безграничные пески, «черные бури», суховеи. Не верится, что город энергетиков...
Образец договора купли-продажи квартиры
Образец Договоркупли - продажи квартиры   город...
Сколько стоит отдых на Арабатской Стрелке?
В начале сезона Вы можете найти комнаты в частном секторе от 25 до 35 грн с...
Геническ
В какой стране дешевле всего отдыхать? Конечно же в Украине, в Геническе. Геническ...

Планируется ли захват Джарылгача?

Недавно был обнародован поразительный факт: депутаты Скадовского горсовета, а также мэр Скадовска поддерживают местных жителей, собирающих подписи за отмену президентского указа о создании Национального заповедника «Джарылгачский». Этот заповедник должен располагаться на острове Джарылгач, став одной из немногих зон, где сохранится природа в первозданном виде.. Почему же население области против того, чтобы их уникальная природная зона оказалась под защитой?


На самом деле, все обстоит несколько сложнее. С того времени, как парк «Джалыргачский» был построен, прошло уже больше трех лет, и госбюджет все еще не выделяет средства, необходимые для его полноценного функционирования. И, в то же время, на острове заметно явственное оживление: руководство парка наняло около сорока охранников, патрулирующих всю территорию вне зависимости от времени суток. От кого же они охраняют практически не функционирующий парк, и кто оплачивает их службу? Скорее всего, налицо схема, которая позволит некоему частному лицу приватизировать остров.


Если верить слухам в Скадовске, то Национальный парк может занять не только весь Джарылгач, но и всю прибрежную полосу от города до поселков Тарасовка и Лазурное. Возможно также строительство новой дороги неподалеку от песчаной косы, которая будет соединять остров с Лазурным. Инициативная группа, защищающая остров, отправляла письма в различные министерства с целью подтверждения или опровержения этих домыслов, но последние не торопятся отвечать, из-за чего вся история с заповедником обрастает слухами в еще большей степени.


Конфликт вокруг «Джарылгачского» подогревается, в основном, благодаря своей непрозрачности. Более месяца назад пронесся слух, согласно которому охрана, нанятая администрацией, преградила проход на территорию парка нескольким жителям Скадовска. Из этого было сделано допущение, что вскоре доступ на остров вообще может быть закрыт. Эта новость мгновенно взбудоражила город, ведь большая часть его населения зарабатывает с помощью природных ресурсов и туризма. Закрытие доступа может оставить многих из них без средств к существованию.


В то же время администрация парка играет в молчанку и не комментирует ситуацию. Она не сообщает о дальнейшей судьбе острова, о том, какие здания будут построены, сколько на это будет выделено средств. Редактор местной газеты неоднократно пыталась увидеться с администрацией Национального парка, чтобы взять интервью. Но ни разу ее попытки не увенчались успехом. Вряд ли руководство парка уклонялось бы от встреч с представителями прессы, если бы вело «честную игру». Ведь, выдавая разрешение на создание парка, местные органы управления считали, что эти действия дадут им возможность уберечь остров от приватизации, так как он будет находиться под государственной защитой. Но не исключено, что все произойдет с точностью до наоборот.


Местные активисты также подливают масла в огонь. Они собрали более полутора тысяч подписей за ликвидацию Национального парка. Среди них и председатель Скадовского общества судоводителей «Джарылгач» С. Сидоров. Он считает, что закрытие доступа к острову является катастрофической ошибкой, ведь город получал неплохую прибыль от продаж отстрелочных карточек в болотистой части острова, а население имело возможность позагорать на пляже рядом с маяком. Теперь же, когда охрана никого не пускает на остров, город теряет часть своего дохода, а постоянное и неконтролируемое увеличение численности животных вряд ли пойдет им на пользу.


Его коллега - скадовский частный предприниматель А. Ястреб возмущен не меньше Сидорова, ведь все то, что якобы охраняется администрацией парка от браконьеров, было создано лесоохотничьим хозяйством. И именно оно завезло на остров как ланей и муфлонов, так и их природных врагов - лисов и волков. Чтобы контролировать популяцию животных, на острове была разрешена охота. Возможно, кому-то из чиновников приглянулась эта весьма красивая местность, и он решил с помощью аферы завладеть ею. И, несмотря на все клятвенные обещания, данные жителям Скадовской области, о том, что создание парка «Джарылгач» преследует самые благородные цели - решение экологических проблем, что оно никак не отразится на интересах жителей области, в этом возникают определенные сомнения..


Одним из активных защитников острова стал мэр Скадовска Александр Гавриш. По его словам, он вошел в инициативную группу для того, чтобы удерживать ситуации под контролем, не допустить перекрывания дорог, беспорядков и так далее. Он уверен в успехе. Невозможно отменить указ Президента, в котором говорилось о необходимости создания Национального природного парка. Однако изменения в устав парка могут быть внесены. Таким образом, население сможет заниматься спортивной охотой и рыбалкой на территории парка, туристам будет предоставлен свободный допуск, что на сегодняшний день запрещено.


На сегодняшний день все, происходящее на острове, остается для местных жителей секретом, и это порождает очередные домыслы и слухи. По сути, проблема упирается в недостаток информации. Сотрудник Национального природного парка «Джарылгачский» биолог Евгений Романов полагает, что позиция охотников не является разумной. Национальный парк - это не место для ресторанов, отелей, охотничьих угодий, поэтому объект должен сохранить статус заповедного. Только таким образом можно гарантировать сохранность участков дикой природы.


Согласно действующему закону «О природно-заповедном фонде Украины», доступ для туристов запрещен лишь в определенную заповедную часть парка. А вот зоны рекреации остаются доступными для отдыхающих. Соответственно, здесь допускается строительство отелей и прочих объектов инфраструктуры. Поскольку они будут размещаться в стационарной рекреации, воздействие на природу окажется минимальным.


По поводу сложившейся ситуации также высказался Николай Костюк, глава Херсонской гособладминистрации. Губернатор полагает, что страсти нагнетаются группой людей, возмущенных запретом на охоту. И для того, чтобы успокоить население Скадовска, и расставить все точки над "i", будут проведены общественные слушания. В

них примут участие ученые, и, по мнению губернатора, их авторитет поможет утихомирить страсти. Оправдают ли ученые надежды губернатора, покажет время, а для общественности важно иметь полный доступ к информации относительно всех событий, которые происходят на территории Национального парка.



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Планируется ли захват Джарылгача? 01.03.2013
Недавно был обнародован поразительный факт: депутаты Скадовского горсовета, а...
Открытие первого речного терминала «Нибулон» в Херсонской области 08.07.2012
5 июля 2012 года в ПГТ Казацкое (Бериславский район) был открыт первый речной...
В районе Скадовска чистота Черного моря не вызывает сомнений! 08.07.2012
Пресс-центр прокуратуры Херсонской области утверждает, что в районе Скадовска...
Теперь туристы не смогут покупать морепродукты на набережной Скадовска 08.05.2012
Как показала практика, проблемы со здоровьем у отдыхающих очень часто возникают...
Пожар в пансионатах Железного Порта 08.05.2012
Для того, чтобы потушить пожар, случившийся вчера в частных пансионатах поселка...
Открытие оптово-розничного рынка в Голой Пристани 08.05.2012
5 мая в Голой Пристани произошло знаменательное событие - была открыта первая...
Лучшие курорты Украины 05.04.2012
Каждый человек, хотя бы однажды побывавший в Херсоне, знает, что самые лучшие...
Рост на рынке недвижимости 23.03.2012
Жилищное строительство впервые в прошлом году показало рост с 2008 года. Самые...
Инвестиционная привлекательность недвижимости Испании 20.03.2012
В Испании существует очень много мест для отдыха и туризма. При этом Марбелья...
В очереди на жильё в Украине стоят миллионы людей 19.03.2012
В Украине около 1,5 млн людей стоят в очереди на жильё. Дело в том, чтобы хоть...
Недвижимость как инвестиция 16.03.2012
Если вы уже обеспечены жильём и просто хотите выгоднее вложить ваши деньги, то...
Варианты защиты своей недвижимости 14.03.2012
С постепенным развитием ипотеки в Украине, вопрос об возможных вариантах...
Новая программа дешёвых кредитов для населения 13.03.2012
Правительству было поручено создать схему и предпринять реальные шаги по...
Покупка земельного участка под застройку 07.03.2012
При покупке земельного участка, всегда нужно проверять все нюансы, так как...
Киев всё ещё ощущает недостаток офисных помещений. 03.03.2012
Наша столица, сравнительно с другими большими городами Европы, всё ещё отстаёт в 4...
Купить окна не всегда просто 03.03.2012
Вот и настал момент замены окон у вас дома или в квартире. У вас приблизительно...
Продам коттедж - куплю квартиру. 03.03.2012
В последнее время наблюдается интересная тенденция, горожане избавляются от...
Как снять квартиру, если ринок недвижимости штормит. 03.03.2012
Вернувшись в этом году из отпусков или оказавшись в первый раз в городе, люди...
Позитивные тенденции на рынке жилья 02.03.2012
Впервые в Украине в прошлом году, с момента кризиса 2008 года, зафиксировано...
Важные преимущества плитки в доме 02.03.2012
Наиболее важные преимущества плитки: 1. Может быть использована для...