Квартиры посуточно и аренда квартир в Херсоне и области
Связаться с нами: +38 050 782 36 55
Консультация on-line: shubaden

Полезная информация

Как сделать свой отдых на море полностью безопасным?
Уже скоро наступит лето, и все мы поедем к морю для поправки своего здоровья и...
Приятный и недорогой отдых на Азовском море
Прекрасный морской пейзаж, теплое море, множество солнечных дней - все это делает...
Геническ
Нежные прикосновения ветерка к разгоряченной коже были очень приятны, ведь,...
Скадовск – чудесный курорт для полноценного отдыха
Скадовск - прекрасный курортный городок, расположенный в живописном месте - ...
Отдых на морях Херсонщины
Если вы хотите получить удовольствие, плескаясь в теплых волнах Черного моря и...
Скадовск
На сегодняшний день Скадовск является одним из самых уютных и зеленых городов...
Железный Порт 2012 – незабываемые впечатления на год вперед!
И вновь наступает всеми ожидаемое лето, оно приносит с собой жару, свежие овощи и...
Арабатская стрелка – отличный отдых и эффективное лечение
Без сомнения, Арабатская стрелка - одно из уникальнейших и приятных мест для...
Как в нынешнее время выгодно продать квартиру
Риэлторы отмечают, что за последние пару лет спрос на жилье не растет, а местами...
Выбираем риэлтерское агентство
Итак, вы решили, что вам нужна аренда квартир в Киеве и поручить это дело намерены...
Зелёный туризм в Херсонской области
Село Ивановка, что на Херсонщине, раскинуло голубостенные домики на почтительном...
Город надежд
Безграничные пески, «черные бури», суховеи. Не верится, что город энергетиков...
Образец договора купли-продажи квартиры
Образец Договоркупли - продажи квартиры   город...
Сколько стоит отдых на Арабатской Стрелке?
В начале сезона Вы можете найти комнаты в частном секторе от 25 до 35 грн с...
Геническ
В какой стране дешевле всего отдыхать? Конечно же в Украине, в Геническе. Геническ...

Земля – наша последняя надежда

 

Сегодня ведутся дискуссии вокруг законопроекта «О рынке земли», который позволит продавать и покупать землю. Одни люди говорят, что эта реформа уничтожит крестьянство, мелких фермеров. Другие твердят, что землю продают во всем мире, и чем раньше мы начнем этот процесс, тем быстрее исчезнет теневой сектор продажи земли. На сегодня уже назрели революционные изменения в земельной сфере, их необходимо только обеспечить соответствующими законодательными актами.

 


Геннадий Попов, глава Голопристанской районной рады:
- Прежде всего, мораторий вместо решения существующих проблем приводит к накоплению новых. Так, юридически у нас нет закона о продаже земли сельскохозяйственного назначения, а фактически этот рынок существует давным-давно. Есть разные схемы перепродажи земли. Люди пользуются этими лазейками, несмотря на то, есть ли такой закон, или нет. Если все это сделать легально, то выиграют все: увеличатся поступления от налогообложения, у людей появится возможность реализовать свой участок не по-черному, а открыто. Вся Европа шагает по этому пути - земля является товаром, и это не украинское ноу-хау. Немало граждан, родители которых умерли, не в состоянии обрабатывать оставленные в наследство земельные паи, потому живут в другой местности. Продать свою землю они не имеют права, только сдать в аренду. И не надо бояться появления так называемых латифундистов, которые скупят всю землю. Не скупят, если будет государственный подход к введению рынка земли. Государство в состоянии предотвратить возможные негативные явления, ввести определенные ограничения. Всеми подставными лицами-латифундистами будут заниматься контролирующие органы. Аукционы по продаже земли должны проводиться открыто. И главное: земля, которая продается, должна использоваться только по ее изначальному целевому назначению.

Мировая практика свидетельствует: многие ведущие фирмы скупают землю для своего производства, строят заводы, создают рабочие места, люди работают. Рынок земли - эффективное средство для привлечения инвесторов.
Вот недавно у нас в районе побывали представители американских фирм, специализирующихся на переработке мусора. Они готовы построить заводы, которые сжигают мусор, а тепло направлять на нужды теплиц, обогрев жилья. Но инвесторы, прежде всего, интересуются: можно купить земельный участок? Требуют гарантий. Строить завод, не имея земли, инвесторы не хотят. И здесь нет никакого диктата, так работает весь цивилизованный мир: сначала - земля, а потом уже завод на ней.

Ветровая и солнечная энергетика, утилизация мусора, выращивание и переработка сельхозпродукции, оптовые рынки - все это начинается с главного вопроса: земельного! Не думаю, что мои земляки массово побегут продавать свои земельные паи. У нас люди трудолюбивые. А там, где есть хозяин, даже заброшенные некогда села возрождаются. Конечно, не такими темпами, как нам бы того хотелось. Однако положительных примеров немало. Один из них - село Алексеевка. Там работает фермерское хозяйство «Тюльпан», руководитель - Александр Еременко. Он все делает для того, чтобы молодежь не уезжала из села: построил современный зал отдыха, кафе, сделал летнюю танцевальную площадку, а рядом будет тенистый парк. Много помогает детсаду, школе. За собственные средства приобрел несколько десятков фонарей, устанавливает освещение по улицам, причем электричество также подключил за собственный счет. Он заботится о том, чтобы парки, заложенные легендарным Фальц-Фейном, радовали односельчан зеленью и прохладой. Представьте себе, там еще сохранились дубовые рощи. Люди, работающие и живущие на этой земле, облагораживают ее и никогда не оставят родного села. И поэтому их земельные участки всегда будут обработаны и ухожены.

Александр Дяченко, первый заместитель председателя Новотроицкой райгосадминистрации по вопросам агропромышленной политики, земельных отношений, экологии и использования природных ресурсов:
- В свое время разделение земли по паям было огромной проблемой, которую правительство хотело решить одним махом. Хотело сделать крестьянина хозяином земли, а вышло наоборот. Например, в городах в процессе приватизации люди получили жилье и уже на второй день могли им распоряжаться по своему усмотрению: продать, сдать в аренду. А крестьянин получил землю. Якобы стал хозяином, но перед ним сразу поставили «забор» - ввели мораторий. Или сам на земле работай, или сдавай ее в аренду. Но люди не были готовы работать на земле ни материально, ни морально. Даже у фермеров не было техники, которая могла обрабатывать 3-10 га земли.

Поэтому крестьяне стали не хозяевами, а заложниками ситуации. Землю можно было отдать только в аренду. Сначала люди думали так, вот сдадим и в конце года получим кучу денег. А когда получили реальную плату за землю, поняли, что это копейки. Даже сейчас  когда арендную плату подняли до 3% от урожая, это все равно небольшие деньги.
И что же получается? Ранее человек работал на этой земле, получал стабильную зарплату, которой хватало для содержания семьи. Теперь человек стал владельцем земли, но этот факт ничего кроме головной боли ему не дает. Мораторий следует снимать обязательно! Пусть человек сам решает, что ему делать со своей землей. Пусть почувствует себя хозяином!

Считаю, со снятием моратория отдача от земли будет большая. Никакие латифундисты ее не заберут, никуда она не денется! А вот арендная плата за землю возрастет. Безусловно, процентов 30 крестьян свои земельные участки продадут. Есть люди, которым деньги нужны уже сейчас: на лечение, образование детей, внуков, но большинство людей землю не продаст, а правильно ею распорядится. Только лет через пять наша земля станет рентабельной и прибыльной во всех отношениях. Все стабилизируется. А стабилизация наступит тогда, когда с землей все утрясется, когда перестанут заключать договора на 5-49 лет. Она будет в пожизненном пользовании хозяина.

Конечно, ограничения на продажу земли должны быть. Первым должно выкупать землю государство - это самый главный фактор. Земля должна остаться в государстве. Почему фермеры против продажи земли? Потому что сегодня они арендуют много гектаров. Разумеется, у них нет такого запаса денег, чтобы выкупить эти арендованные паи. Если же государство первым выкупит свободные земли, а затем передаст их в аренду тем же фермерам, они ничего не потеряют! Сегодня средний размер земельного пая в нашем районе - в пределах 6 гектаров. Есть хозяйства, арендующие по 10 тысяч гектаров. Как правило, это крепкие хозяйства. Землю они берут даже в соседних районах. Мне кажется, будущее - за крупным производителем, который может внедрить современные технологии. В нашем районе таких хозяйств несколько, но они есть. Прежде всего, это агрофирма «Мир» в селе Горностаевке, которую возглавляет Иван Доценко. Это вообще уникальное хозяйство, там есть чему поучиться: все на самом современном уровне - от технологии возделывания культур до социальной сферы (свой стадион, теннисный корт, собственная футбольная команда, детсад, школа, амбулатория, зерно-ток - в идеальном состоянии). Это - как оазис в пустыне!

Успешно работает на земле КСП им. Ленина, которое возглавляет Александр Супрун. Крепкое хозяйство, здесь много вкладывают в социальную сферу. ООО «Рассвет» (руководитель Сергей Максименко) - единственное животноводческое хозяйство, которое сохранилось в районе. Здесь также современные технологии, породистое стадо. Молоко продают по 6 грн. за литр, за которым приезжают машины даже из Николаева. Рядом - агрофирма «Сиваш» (руководитель Владимир Ганжа), ООО «Дружба» - там самые современные технологии по орошению, прекрасные урожаи - пшеница родит по 40 центнеров с гектара, подсолнечник - по 30, соя - по 35. И стабильно, из года в год.

Но что думают простые селяне по-поводу продажи земли:
Николай Осадчий, пгт. Белозерка: «Как бедному жениться - и ночь коротка! Сколько должно умереть людей, не реализовав свое право на собственность? Сколько еще теневым путем украдут у крестьян разные дельцы? Почему вы не были против приватизации квартир, которые в городах стоят бешеных денег? И сегодня крестьян держат за дураков».

Валентин Моклюк, г. Новая Каховка: «Сначала пусть раздадут землю всем гражданам Украины, а не только крестьянам, узаконят это, а потом принимают закон о продаже земли».

Ольга Гасилова, г. Херсон: «При нынешних законах ничего хорошего  с продажей земли не получится! Вы вспомните, что случилось с нашими предприятиями, кому они достались. Так и с землей будет. В одних ее отберут за долги по кредитам, в других - за долги по коммуналке. Просто, кроме земли, у народа уже отнимать нечего ».
Галина Кривенко, с. Старая Збурьевка Голопристанского района: «Иностранные компании и банки уже сейчас имеют около 90 % украинских земель. Они находятся в качестве залогового имущества по кредитам в иностранных банках. Как только отменят мораторий, все иностранные банки выставят претензии по просрочке кредитов нашим олигархам. Все произойдет бесшумно».

Специалисты утверждают, что с принятием законов, которыми фактически будут введены в оборот земли сельскохозяйственного назначения, экономика Херсонщины получит мощный импульс развития и существенные дополнительные поступления в бюджет. На территории области зарегистрировано 212 849 владельцев земельных паев. Это преимущественно пенсионеры, которые тяжелым трудом заработали эти наделы земли, и отныне смогут по своему усмотрению с максимальной пользой для себя, своих детей и внуков распорядиться этим достоянием.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Планируется ли захват Джарылгача? 01.03.2013
Недавно был обнародован поразительный факт: депутаты Скадовского горсовета, а...
Открытие первого речного терминала «Нибулон» в Херсонской области 08.07.2012
5 июля 2012 года в ПГТ Казацкое (Бериславский район) был открыт первый речной...
В районе Скадовска чистота Черного моря не вызывает сомнений! 08.07.2012
Пресс-центр прокуратуры Херсонской области утверждает, что в районе Скадовска...
Теперь туристы не смогут покупать морепродукты на набережной Скадовска 08.05.2012
Как показала практика, проблемы со здоровьем у отдыхающих очень часто возникают...
Пожар в пансионатах Железного Порта 08.05.2012
Для того, чтобы потушить пожар, случившийся вчера в частных пансионатах поселка...
Открытие оптово-розничного рынка в Голой Пристани 08.05.2012
5 мая в Голой Пристани произошло знаменательное событие - была открыта первая...
Лучшие курорты Украины 05.04.2012
Каждый человек, хотя бы однажды побывавший в Херсоне, знает, что самые лучшие...
Рост на рынке недвижимости 23.03.2012
Жилищное строительство впервые в прошлом году показало рост с 2008 года. Самые...
Инвестиционная привлекательность недвижимости Испании 20.03.2012
В Испании существует очень много мест для отдыха и туризма. При этом Марбелья...
В очереди на жильё в Украине стоят миллионы людей 19.03.2012
В Украине около 1,5 млн людей стоят в очереди на жильё. Дело в том, чтобы хоть...
Недвижимость как инвестиция 16.03.2012
Если вы уже обеспечены жильём и просто хотите выгоднее вложить ваши деньги, то...
Варианты защиты своей недвижимости 14.03.2012
С постепенным развитием ипотеки в Украине, вопрос об возможных вариантах...
Новая программа дешёвых кредитов для населения 13.03.2012
Правительству было поручено создать схему и предпринять реальные шаги по...
Покупка земельного участка под застройку 07.03.2012
При покупке земельного участка, всегда нужно проверять все нюансы, так как...
Киев всё ещё ощущает недостаток офисных помещений. 03.03.2012
Наша столица, сравнительно с другими большими городами Европы, всё ещё отстаёт в 4...
Купить окна не всегда просто 03.03.2012
Вот и настал момент замены окон у вас дома или в квартире. У вас приблизительно...
Продам коттедж - куплю квартиру. 03.03.2012
В последнее время наблюдается интересная тенденция, горожане избавляются от...
Как снять квартиру, если ринок недвижимости штормит. 03.03.2012
Вернувшись в этом году из отпусков или оказавшись в первый раз в городе, люди...
Позитивные тенденции на рынке жилья 02.03.2012
Впервые в Украине в прошлом году, с момента кризиса 2008 года, зафиксировано...
Важные преимущества плитки в доме 02.03.2012
Наиболее важные преимущества плитки: 1. Может быть использована для...